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Rezepte für gesunde selbstgemachte Hundekuchen – Teil1 –

Wirft man einen Blick in die gut sortierten Supermärkte, so wird man sehr schnell feststellen, dass die Hundeabteilung der Babyabteilung in nichts nachsteht. Spielzeug, Futter, Leckereien – unsere Vierbeiner werden ganz schön verwöhnt. Aber schließlich werden diese besonderen Fellnasen ja auch nicht umsonst als die besten Freunde des Menschen bezeichnet. Und seinen besten Freund darf man ja ruhig mal etwas verwöhnen, oder?

Verwöhnen – aber bitteschön gesund – geht das? Klar, und zwar dann, wenn du die Leckereien für deinen Liebling in Zukunft nicht einfach im Supermarkt um die Ecke kaufst, sondern selbst herstellst. Mit einfachen Zutaten lassen sich so im Handumdrehen ganz persönliche und vor allem gesunde Leckereien für deinen vierbeinigen Liebling herstellen.

Hier unsere fünf ersten Vorschläge für selbstgemachte Hundeleckereien:

Hunde lieben Leberwurst. Warum also nicht einmal leckere Leberwurstkekse selber machen?

Für die Zutaten benötigst du:

• 200 g Haferflocken (100 g grobe und 100 g feine Haferflocken)
• 125 g Geflügelleberwurst
• 150 g körniger Frischkäse
• 1 Ei
• 1 EL Maiskeim Öl

Wenn du alle Zutaten gut vermischt hast, formst du aus dem Teig kleine, flache Kugeln. Diese legst du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backst die Kekse bei 190 °C für 30 Minuten. Sind die Kekse abgekühlt, so kannst du direkt testen, wie die selbstgemachten Leckereien deinem Liebling schmecken.


Wenn es einmal schnell gehen muss, so sind „schnelle Leckerbissen“ eine gute Alternative zu den Leckereien aus dem Supermarkt.

Um die schnellen Leckerbissen herzustellen, benötigst du:

• 200 g Semmelbrösel
• 200 g Rinderhack
• Wasser

Wie bei den Leberwurstkeksen auch, musst du die Zutaten lediglich gut vermischen und dann zu kleinen Kügelchen formen. Waren die Kügelchen für 20 Minuten bei 175 °C im Backofen, so musst du sie dort nur noch austrocknen lassen, bevor sie in den ersten Testlauf gehen können.


Kinder lieben Muffins – warum also nicht einmal testen, ob Hunde diesen speziell für Vierbeiner kreierten Muffins widerstehen können?
Die leckeren Hundemuffins bestehen aus:

• 1 Tasse Haferflocken
• 1 Tasse Haferkleie
• 1 ½ Tassen glutenfreies Mehl
• 2 TL Sodiumcarbonat
• 1 Ei
• 1 Tasse Milch
• 3 EL Honig
• 3 EL Pflanzenöl
• Vanillearoma
• 1 Handvoll klein geschnittenes Lammfleisch
• 1 Banane
• 1 Apfel
• 1 rote Paprika
• 1 Handvoll klein geschnittene Brennnesselblätter

Wie bei Zweibeiner-Muffins auch den Backofen auf 180 °C vorheizen und die Muffinformen mit Backpapier auslegen. Mehl, Haferflocken, Kleie und Sodiumcarbonat zu einer Masse vermischen. Vorsichtig die lauwarme Milch unterrühren. Honig, Vanillearoma, Öl und EI in einer separaten Schüssel vermischen und die zerkleinerte Mischung aus Obst, Gemüse und Brennnesselblättern hinzufügen. Lammfleischstücke und die erste Mischung zu der zweiten hinzugeben und gut durchrühren. Nun die Muffinformen etwa bis zur Hälfte mit dem Teig füllen und für 15 – 20 Minuten bei 180 °C in den Backofen geben. Abkühlen lassen und genießen. 😉

Steht dein vierbeiniger Freund eher auf Fisch als auf Fleisch, so kannst du ihn ganz einfach mit leckeren Löwenzahn-Fisch-Keksen verwöhnen.


Für die Löwenzahn-Fisch-Kekse benötigst du:

• 50 g klein geschnittenes Fischfilet
• 150 g Roggenmehl
• 50 g Dinkelmehl
• 50 g Magermilchpulver
• 50 ml Fleischbrühe
• 50 ml Speiseöl
• 1 Ei
• 100 g frischer, fein gehackter Löwenzahn

Mehl und Milch zu einem Teig vermischen und den Fisch unterrühren. Öl, Fleischbrühe, Ei und Löwenzahn vermengen und unter den Mehl-Fisch-Teig geben. Alles schnell zu einem festen Teig kneten und in einen langen Streifen ausrollen. Den Teig nun für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank geben. Sind die 60 Minuten um, so kannst du den Teig auf ein gefettetes Backblech legen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Im vorgeheizten Backofen müssen die Kekse nun 15 – 20 Minuten bei 180 °C ausbacken. Falls du in deinem Garten keinen Löwenzahn finden solltest, so kannst du den Löwenzahn natürlich auch gegen Spinat tauschen. Oder warte einfach ab, was deinem Vierbeiner besser schmeckt.


Für die Fleischliebhaber unter den Fellnasen eignet sich die Herstellung von schmackhaften Rinderknochen.

Um leckere Rinderknochen zu kreieren, benötigst du:

• 250 ml Wasser
• 2 Eier
• 750 g Weizenmehl
• 250 g Instant-Haferflocken
• 500 g Rinderhack

In einer großen Schüssel Mehl und Haferflocken mischen und die mit dem Mixer verrührte Masse aus Eiern und Rinderhack untermischen. Mit den Händen alles so lange kräftig verrühren, bis ein gut vermengter Teig entsteht. Nach und nach das Wasser untermischen, bis ein klebriger Teig entsteht.
Den Teig nun in zwei Hälften teilen und so lange unter Zugabe von Mehl kneten, bis der Teig nicht mehr an den Fingern klebt. Dann den Teig ca. 1 cm dick ausrollen, ausstechen und auf ein vorgefertigtes Backblech legen. Im Backofen die Kekse bei 180°C ca. 60 Minuten backen lassen.

Abschließend wünschen wir dir nun viel Spaß beim Testen unserer Vorschläge. Wenn deinem Hund unsere erste Rezeptauswahl geschmeckt hat, so kann er sich bereits jetzt schon auf den zweiten Teil unserer Rezeptauswahl freuen.