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Leckere Hundekuchen

Rezepte für gesunde selbstgemachte Hundekuchen – Teil 2

Abwechslung im Speiseplan ist auch bei Hunden wichtig. Schließlich möchten wir ja auch nicht tagein tagaus die ewig gleichen Leckereien essen müssen. Doch was tun, wenn der hiesige Supermarkt keine Abwechslung mehr bietet? Wenn alle Leckerchen schon durchgetestet sind und nichts wirklich mehr für Abwechslung sorgen kann? Dann kannst du nur noch tief in deine Trickkiste greifen und selbst für Abwechslung auf dem Speiseplan sorgen.

Vegetarische Hundekekse:

Für die Zubereitung der vegetarischen Hundekekse benötigst du:

• 1 Tasse Buchweizen- oder Roggenmehl
• ½ Tasse Milchpulver
• 1 ½ Tassen Vollweizenmehl
• ½ Tasse Wasser
• 1 Ei
• 6 EL geschmolzene Margarine
• 1 Tasse püriertes Gemüse (frisch oder gefroren)
• oder alternativ: 2 – 3 EL Gemüsebrühe

Die angegebenen Zutaten mit der Margarine vermengen. Ei und Wasser bzw. Brühe hinzufügen, bis sich der Teig zu einem Klumpen formen lässt. Den Klumpen anschließend zu einer ca. 1 cm dicken Scheibe zusammendrücken, in kleine Stücke schneiden und auf ein gefettetes Backblech legen. Die vegetarischen Hundekekse anschließend bei 175 °C 25 – 30 Minuten backen.


Einfacher Thunfischkuchen:

Der einfache Thunfischkuchen entsteht aus folgenden Zutaten:

• 2 Dosen Thunfisch im eigenen Saft
• 2 EL Petersilie
• 300 g Weizen- oder Vollkornmehl
• 3 Eier

Eine Kastenform fetten, mit den gekneteten Zutaten füllen und für 30 Minuten bei 170 °C in den Backofen geben. Nach den 30 Minuten die Backform aus dem Ofen holen, den Teig aus der Form lösen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend die kleinen Würfel wieder in die Backform geben und für weitere 20 Minuten in den Backofen geben. Danach kann dein Hund seinen selbstgebackenen Thunfischkuchen in vollen Zügen genießen.


Spinat-Speck-Kekse:

Die Spinat-Speck-Kekse entstehen aus folgenden leckeren Zutaten:

• 100 g Roggenmehl
• 100 g Dinkelmehl
• 50 g Magermilchpulver
• 1 Ei
• 50 g kleine Speckwürfel
• 1 Ei
• 50 ml Fleischbrühe
• 50 ml Sonnenblumenöl
• 100 g Tiefkühl-Spinat, fein gehackt

Mehl, Speck und Michpulver vermischen. Den ausgedrückten Spinat mit Sonnenblumenöl, Fleischbrühe und Ei verrühren, nach und nach das Mehl hinzufügen und verkneten. Den ausgerollten Teig in zwei Streifen aufteilen und für 60 Minuten in den Kühlschrank legen. Nun aus dem Teig ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein Backblech mit Backpapier legen und bei 180 °C 20 Minuten backen. Alternativ kannst du für den Spinat natürlich auch Bärlauch, Löwenzahn oder Brennnesselblätter verwenden.


Lachs-Kekse:

Wenn dein Vierbeiner anstatt Spinat lieber Lachs bevorzugt, so eignen sich Lachs-Kekse als beliebte Leckerei für zwischendurch.

Für die Lachs-Kekse benötigst du:

• 225 g Lachs
• 35 g frische Petersilie
• 2 Eier
• 420 g Weizenvollkornmehl
• 2 EL Leinöl

Die angegebenen Zutaten zu einem festen Teig vermengen und dann ca. 1 cm dick ausrollen. Je nach Belieben Kekse ausstechen und bei 190 °C 25 – 30 Minuten backen. Abkühlen lassen und deinen Liebling leckere Lachs-Kekse genießen lassen.


Ring-Knacker (Zahnpflegeringe)

Selbstgemachte Zahnpflegeringe entstehen aus folgenden Zutaten:

• 200 g Buchweizenmehl
• 200 g Weizenvollkornmehl
• ½ Tasse Sesam (alternativ gehackte Nüsse)
• 2 Eier
• 1 Tasse Wasser
• 100 g Hüttenkäse

Mehlsorten miteinander vermischen, die Eier mit dem Hüttenkäse verrühren. Mehl und Eier-Käse nach und nach vermischen, bis ein Teig entsteht. Den Teig in Folie wickeln und für 20 Minuten im Kühlschrank lagern. Hat der Teig sich für 20 Minuten im Kühlschrank ausgeruht, so kann er auf einer gefetteten Arbeitsfläche ausgerollt werden. Hierbei solltest du darauf achten, dass der Teig ungefähr 2 cm dick bleibt. Nun kannst du mit einem Bierkrug versuchen, möglichst viele Kreise auszustechen. Mit einem Sektglas nun erneut Kreise in den Kreisen ausstechen und den äußeren Ring auf das eingefettete Backblech legen und mit Nüssen oder Sesam bestreuen. Diese Schritte wiederholen. bis der komplette Teig aufgebraucht ist.
Die so entstandenen Ringe nun im vorgeheizten Backofen bei 160 °C für 30 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und die Ringe im Ofen auskühlen lassen. So werden die Ringe auch gleichzeitig ausgehärtet. Trocken und kühl gelagert sind die Ringe etwa 3 Wochen haltbar.

Nun wünschen wir deinem Vierbeiner einen guten Appetit und hoffen, dass so etwas Abwechslung auf den tierischen Speiseplan kommt.